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[창업2승 10패] 의 책 표지 모양은 특이 하게도 이탈리아 국기 이다 , 내용은 창업 서적 인듯 하지만 실제적으로는 경영 서적에 가깝고 , 실전에 응용 해서 사용 해도 될 만한 창의 적인 아이디어가 곳곳에 넘쳐 난다.
주인공인 사카모토 다카하시는 젊은축에 드는 사장은 아니다 나이 60대 중 후반에 13번의 실패를 디딤돌로 삼아 그의 필생의 역작 < 나의 이탈리안> 을 화두로한 고급 레스토랑의 컨셈과 입식 이자카야를 합쳐 놓은 듯한 퓨젼 레스토랑을 온전히 성공의 반열애 올려 놓았기 때문이다.
일본이라는 시장 환경에서의 성공기 이기는 하지만 한국에서도 통하지 못할리 없다는 생각을 해본다 . 직장인 이라면 혹은
도시인 이라면 한번쯤 고급 레스토랑에서 맛있는 스테이크를 먹어 보고 싶고 , 괜찮은 이탈리안 푸드를 맘껏 먹어 보는 상상을 해보지만 역시나 비용 문제가 걸린다. 사카모토 사장은 이러한 엇박자 나는 기대치를 무슨 수로 매칭을 시켜 놓았을까 하는것이 나의 첫번째 궁금중 이었다. 사실 식당 장사라는 것이 작으면 작은데로 크면 큰데로 이윤이 돌아야 남는 법이다. 한정된 공간에서
무한정의 시간을 주어서 식사를 한다면 손님 입장에서는 여유로울 수 있을지 몰라도 업주 입장에서는 분명 손실 이다.
이런 점을 간파한 나의 이칼리안 -창업자 다카하시 사장은 - < 회전률> 에 관찰력을 집중 하였고 그의 예측은 거의 맞아 들어 간다. 즉 , 고급 식자재를 사용 할수록 단가당 이윤은 떨어 지지만 , 사업장 내의 테이블당 회전 수를 늘릴 수만 았다면 승산이 있는 게임 인 것이다. 한국에서도 왠만한 분식집이나 간단한 간식 거리 장사 에서는 사업장 평수는 적어도 테이크아웃 손님이 많아 지면서 이익이 좋아 지는 경우가 종종 발생 한다.
이점에 착안한 그의 전략은 , 고급 레스토랑 식의 식자재와 최고의 주방 스태프들을 운영 하면서도 매우 저렴한 이탈리안 레스토랑을 운영할 수 잇는 비결은 바로 < 입식 문화 > 의 도입인 것이다. 서서 간편 하게 먹고 빠르게 퇴장 하면 다음 사람이 또 먹고
이야기를 즐기며 , 남은 스토리는 자리를옴켜 커피삽이나 부근 다른 디저트 가게로 발길을 옴겨 놓으면 되기 때문 이다.
본인이 먹고 싶은 항목만 맞춰서 선택하면 되기에 점심 시간에도 간편하게 메인 요리만 주문 해서 빠르게 먹을 수 있는 이점이 있다. 이러한 방식으로 여러군데의 프랜 차이즈 사업장을 낸 그의 사업 확장은 왕성한 성장세에 있다.
그의 또하나의 장점은 여러가지를 많이 벌려서 사업을 진행 하지는 않는 다는 것이다. 핵심적인 외식 기업이라함은 요리의 종류를 몇가지 바뀌긷 하지만 핵심 사업인 " 요리 서비스 " 를 벗어 나지 않고 본업에 충실 하다라는 점 또한 그의 성공 토대중의 하나가 아닌가 한다.
또한 그의 이전 사업인 Book Off 의 리 유즈 사업의 경우에도 한정 적으로 중고책 판매를 주력 으로 하지만 중고 책이 아니면 , 아동 용품 , 여성 의류 , 스포츠 용품등으로 확장 되는 경우또한 핵심인 " Resue 사업 판매 " 에서 벗어 나지는 않는 다는 것이다.
그의 기업가적인 자질은 " 나의 레스토랑" 시리즈에 있는데 2호점 , 나의 프렌치 , 나의 갓포 , 나의 야키토리 , 나의 오뎅등 ,, 말을 붙이 자면 끝이 없을 정도의 시리즈 창업이 가능한 아이템이어서 그의 나이 70대가 넘어 서면서 IPO도 생각 하고 있다니 놀라운 일이다.
이러한 시리즈 엔터 플래너는 미국등의 서방에서는 많이 배출 되고 있지만 아시아 에서는 그리 많지는 않은것 같다 , 소프트 뱅크의 손정의 회장 , 교세라의 아나모리 가즈오 회장 등의 극소수에 그 자질이 잇지 않을까 생각해 본다.
사카모토 사장의 두가지 큰 핵심적인 장점은 사업의 본질을 발견 하는 힘과 사람을 어떻게 적재 적소에 사용 하여 움직일수 있는지에 대한 철학이 결합한 작품이다. 생산적인 발견을 하는 , 혹은 혁신적인 아이디어를 생각해 내는 혁신가 DNA 에는 다섯가지가 있다고 한다. 아래에 역러하듯이
1. 매칭 사고력
2. 질문력
3. 관찰력
4. 네트웍력
5. 실험력
등이다. 재미 있게도 그의 경영철학 저변에는 " 이타주의 의 철학이 있다고 한다. 서로간의 신뢰를 바탕으로 한 그의 유기적인 경영 철학이 쉐프와 직원 들간의 일체감에도 도움을 주지 않았을까 생각을 해본다.
자율적으로 신나게 일하는 직원들의 모습을 보면서 회장은 또다른 나의 이탈리안 100호점 개설을 희망 하지 않았을까 싶다. 고희가 넘어가는 그의 기업가 정신의 열정에 젊은 세대의 부단한 노력과 혁신적인 기업가 정신이 사회 곳곳에 좋은
에너지를 발휘하면서 상승 효과과 오길 기대 하는 바이다.
사카모토 기업가 정신에서 많은 것을 배우다 < 책력거99 > 쓰다.
창업 성공을 위한 혁신의 아이디어는 어디서 오는가?
서서 먹는 레스토랑이라는 혁신적인 아이디어로 일본 외식산업의 혁명을 일으키고 있는
사카모토 다카시.
국내 언론에 혁신적인 사업가로 소개되기도 한 일본의 사업가 사카모토 다카시는 69세의 나이에 13번째 창업에 도전하여, 고급 레스토랑과 입식 이자카야를 결합한 나의 이탈리안 으로 대성공을 거둔다.
(혁신적인 레스토랑인 나의 이탈리안 은 2012년 일본 히트상품에 선정)
이 책은 천재적인 사업가 사카모토 다카시의 ‘성공 철학’을 사업전개 과정과 함께 하나씩 구체적으로 보여주며 설명하고 있다.
사물의 본질을 발견하고 기존의 발상을 파괴하는 혁신의 아이디어는 내 안에 잠재된 혁신의 DNA를 깨우는 것으로부터 시작된다고 말하며, 저자는 이 책에서 혁신의 본질을 발견하기 위한 다섯 가지 능력 즉, ‘매칭사고력’, ‘질문력’, ‘관찰력’, ‘네트워크력’, ‘실험력’에 대하여 이야기한다.
성공을 위해 새로운 사업에 도전하는 사람들, 지금 하고 있는 사업이나 업무에서 혁신을 이루고자 하는 사람들이라면 반드시 읽어 보아야 할 책이다.
시작하며
전대미문의 나의 이탈리안 1호점
두 대기업을 맨손으로 일구다
‘본질을 발견하는 힘’과 ‘사람을 움직이는 철학’
제1부 ‘북오프’에서 나의 이탈리안 으로 맥을 잇는 혁신
1. 나의 레스토랑과 ‘혁신가 DNA’
객석 회전율로 ‘고급 요리’와 ‘저가’ 두 마리 토끼를 잡다
‘야스다 이론’의 열쇠, 객석 회전율
나의 레스토랑과 파괴적 혁신
혁신가 DNA로 사물의 본질을 발견하다
2. 관련이 없을 듯한 것을 매치시킨다
미슐랭 별점 레스토랑과 선술집의 결합
업종을 넘어선 제휴를 활용하다
중고책과 중고 피아노를 매치시키다
서적 진열의 힌트는 다른 업종에서
3. 현상에 이의를 제기하는 질문을 하다
무조건 일식이 답일까?
왜 요리사 육성에 10년이나 걸릴까?
기본 전략에서 벗어나진 않았는가?
좁은 공간을 활용할 방법은 없을까?
주말의 긴자는 장사에 적합하지 않은가?
입식 이외의 방법은 없을까?
광고 문구가 잘못된 것은 아닌가?
주위에 매몰되지 않았는가?
혁신적인 사업이라고 말할 수 있는가?
4. 주위를 관찰하고 통찰과 아이디어를 얻는다
번화가에서 정보를 수집하는 노하우
긴자 8번가 점령 전략
입소문과 재방문 고객은 최고의 광고
고급 식재료 매입에는 라이벌이 없다
외식 업계의 고민, ‘놀라움의 제공’
멸종 위기 ‘재즈’가 가져온 지렛대 효과
5. 다양한 네트워크에서 정보를 얻는다
외식산업은 브랜드와 금융에서 배워라
규모의 경제 vs 인재 육성
프랜차이즈화로 식상함을 해소하다
6. 항상 새로운 아이디어를 실험하다
20개월 만에 일류 요리사를 육성하다
나의 요리 아카데미 긴자 라는 연수시설
첫 ‘스승’이 중요하다
요리사의 작업 환경 개선
일식 서비스 문화를 수출하다
뉴욕 진출을 시작으로 세계 1000호점을 향해
제2부 천재 기업가 사카모토 다카시의 매력
1. ‘사카모토 다카시’의 기업가 DNA
합창단과 만담이 사카모토의 원점
지방 엘리트 가정 출신
넉살이 좋은 사람
우여곡절
인생관을 바꾼 투병생활
사카모토 다카시라는 존재의 가치
힘껏 도전해보고 안 되면 그만둔다
2. ‘이타주의’로 사람을 움직이다
이타주의는 일본의 전유물이 아니다
사카모토를 바꾼 세이와주쿠
엄하지만 진지하고 편견 없는 이나모리 가즈오
회식 자리에서 경영 철학을 늘어놓다
이나모리가 JAL을 구하러 불속으로 뛰어들다
이나모리의 질책과 사카모토의 눈물
3. 애정과 꿈을 부여하다
애정으로 팀워크를 형성하다
원숭이 리더가 되기 위한 조건
중요한 메시지는 반복하라
수백 명 앞에서 체험 발표를 시키는 까닭
모두에게 꿈을 부여하다
셰프에게 주어지는 ‘제3의 선택지’
꿈을 부여하는 상징
모든 직원에게 꿈을 부여하다
매장이 바쁘면 직원의 만족도가 높아진다
꿈을 부여하는 무대장치
4. 역할과 재량을 부여하여 인재를 활용하다
훌륭한 번역가를 자처하다
비즈니스를 이론적으로 재현하다
사원이 꿈을 이야기하는 근무 환경
서비스의 달인을 기르다
재량의 부여와 ‘전원 경영’
실은 저도 그렇게 생각했어요
고용된 점장 같지 않다
실패한다면 내 실력이 부족한 탓이다
무엇이 재량 부여를 방해하는가
마무리하며
인터뷰 리스트
참고문헌
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- Yesterday
- 지식e Season 5
- 이야기하며 자동차 접기
- 고등학생의 국내 동물원 평가 보고서
- 프렌즈 오사카
- 플라스틱 사회
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- 파워레인저 다이노포스 퍼즐색칠놀이
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- 한결같은 나의 우주 03권 (완결)
- 정신현상학 2
- 호모 엔젤리너스
- 명가의 작업실 2
- 곽영일의 유쾌한 Pops 뒤집기
- 세계 10대 부자들의 지갑 속 경제학
- 놓지마 정신줄!! 1
- 제인 에어 1
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- 지구의 맛
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- 마지막 잎새 (한글판)
- 이럴 땐 쓸쓸해도 돼
- 클로저 시작하기
- 블리치 BLEACH 71
- 진짜 진짜 무서운 이야기 4
- Ready-To-Read Level 1 : Wind
- 고대 중국에 빠져 한국사를 바라보다
- 신사고 SSEN 쎈 수학 초등 1-1 (2017년)
- 5초 실행의 기적
- 고양이를 버릴까?
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