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커피에 물이 정말 중요하다고 하다고해서보게된책인데 내용이 어려울까 고민했는데일단 초보자가 보기 편하게 잘정리되어있어서너무 도움이 되었어요 감사합니다!!바리스타자격증 따고 조금 더 심도있게 다가가려고한번읽어봤는데 생각보다 쉽게 많은걸 배웠어요~^^커피에 물이 정말 중요하다고 하다고해서보게된책인데 내용이 어려울까 고민했는데일단 초보자가 보기 편하게 잘정리되어있어서너무 도움이 되었어요 감사합니다!!바리스타자격증 따고 조금 더 심도있게 다가가려고한번읽어봤는데 생각보다 쉽게 많은걸 배웠어요~^^
커피와 물; 이젠, 물이다.

물은 그 동안 에스프레소 기계 관리를 위한 중요한 요인으로 생각되었으나, 이젠 커피의 관능적인 특성에 영향을 끼치는 또 다른 주요 변수로 주목 받고 있다. 특히, 물에 용존된 미네랄은 커피 향미와 관련 깊고, 최적의 미네랄 함량은 긍정적인 맛, 과도한 함량은 떫고 부정적 인 신맛을 발생시킴으로써 결국은 본연의 커피 맛을 왜곡시킬 수 있다. 이 책은 커피 추출수로서 물과 미네랄의 역할 및 중요성 그리고 물의 이화학적 특성을 설명하였으며, 국내에서 최초로 발간되는 ‘물과 커피’에 관한 그 첫 번째 이야기이다.


1. 커피에서 물이란? 물이 다르면, 커피 맛도 달라진다.
커피 산업에서 물의 중요성은 점점 커지고 있다. 19
추출의 필수 요인들에 관해 알아보자. 23
- 6가지의 필수 요인 25
1) 정확한 커피와 물의 비율 25
2) 추출 시간에 어울리는 커피 입자 조절 27
3) 추출 기구의 적정한 사용법 28
4) 최적의 추출 방법 29
5) 수질(Good quality water) 33
6) 적절한 필터 재질 34
추출하기 위한 물의 기준은 존재한다. 37
- SCAA 에서 진행한 커피 테이스팅 결과 39
수질을 달리하였을 때 커피의 맛은 변할까? 41
- 물을 달리하였을 때 커피 맛의 변화(Case Study) 42
1) 실험 방법 43
2) 실험 결과: 물을 달리한 커피 맛의 변화 45
- Casual Talk! 50
- 시판되는 물의 미네랄 함량을 알아보자. 52
커피 추출 과정에서의 양이온의 역할이 있을까? (Case Study) 55
- Casual Talk! 61
추출에 영향을 미치는 이온 64
- 인간이 물을 제조하다: 이온 결합수 68

2. 물이란? 물부터 알아야 한다
물은 모든 생물체에 필수 불가결한 요소이다. 72
물은 과연 어떤 물질인가? 74
- Casual Talk! 75
- 이것만은 알아 두자 ! 78
물은 끈적끈적하다: 물은 자신에게 강하게 달라붙는다. 80
물은 변화 무쌍하다. 83
물과 열: 얼음에서 수증기로 87
- 얼음은 세포를 손상시킨다. 87
- 액상의 물은 느리게 가열된다. 88
- 액상의 물은 증발할 때, 다량의 열을 흡수한다. 89
- 수증기는 응결될 때 많은 에너지를 내놓는다. 90
물은 존재하는 물질 중에서 가장 우수한 용매이다. 91
- 용해도 91
물과 산도: pH 수치 95
물의 역할은 매우 다양하고 필수적인 측면을 지니고 있다. 98
- 식품 속의 존재하는 물의 형태 (자유수 Vs 결합수) 98
- 수분 함유량 Vs 수분 활성도 100
물의 물성 102
- 용매로써의 물의 역할 및 중요성 102
- 물의 응집력 103
- 물의 결합력 105
- 물의 밀도 및 부피 105
- 물의 분자 운동 107

3. 물은 그 자체로 충분히 빛나고 다른 이도 돋보이게 한다
물에도 맛이 있다. 112
좋은 물은 어떤 물을 말하는 것인가? 114
미네랄이 없는 물은 마치 앙꼬 없는 찐빵과 같다. 116
- 미네랄 이온: 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 칼륨 116
- 칼슘(Calcium, Ca2+) 118
- 마그네슘(Magnesium, Mg2+) 119
- 나트륨 (Sodium, Na+) 120
- 칼륨(Potassium, K+) 121
미네랄은 다른 음식에서도 영향을 끼칠까? 122
- 요리 122
- 제빵 123
- 맥주(Beer) 125
- 와인(Wine) 128
- Casual Talk! 130

4. 물은 다양하고 선택은 우리의 몫이다
결국 물은 선택이다? 물의 종류부터 알고 적용시키자. 134
- Tap water (수돗물) 134
- Distilled water (증류수) 135
- Bottled water (생수) 135
- Filtered water (정수된 물) 136
1) water treatment system(수질 관리 체계) 137
2) Alkalinity reduction (알칼리 감소) 138
- Casual Talk! 145RT
탄산수의 열풍? 진실과 허구 사이에서 147
- 역사 148
- 건강에 미치는 영향 149
- 제조 방법 150
1) 발효 (fermentation) 152
2) 연도 가스 충전 (fuel gas recovery) 153
3) 멤브레인 분리 시스템(membrane separation system) 154
새로운 물이 출시되었다: 수소수란? 156
- 정의 156
- 특징 157

5. 그래도 정답이 있지 않을까? (Recent report)
과학적, 객관적, 분석적 161
- 경도 및 알칼리도의 허용 범위 161
- 물의 레시피화: ‘70/30 water’ 163
1) 준비물 163
2) 준비 과정 163
커피와 물의 과거, 현재 그리고 미래 165
- 과거 (1958~2000년 초기) 165
- 현재 (2010년대 이후~) 167
- 미래 168
PART
부록1.
해외 수질 분포도 (영국/미국/일본)
대륙별로 다르며 대표 음식마저도 영향을 끼칠 수 있다. 172
- 영국 173
- 미국 174
- 일본 176

부록2.
우리나라 수질 항목 기준 및 측정 방법
우리나라 수질 항목 기준이 마련된 배경 182
- 우리나라 먹는 물 수질 기준의 항목별 측정 방법 185
1) pH 측정 방법 185
2) 전기전도도 측정 방법 186
3) 증발 잔류물 측정 방법 187
4) 경도 189

Q & A 193
부록

 

역사를 바꾼 17가지 화학 이야기 1

화학의 역사가 아니라 역사 속에서 화학이 어떠한 영향을 미쳤는지에 대해 다루는 것이 굉장이 흥미로웠습니다. 분자의 화학구조, 그리고 분자 내에서 원자 결합의 작은 위치 차이가 물질의 성질을 바꾸고, 새로운 분야에 적용될 수 있는 가능성을 제시합니다. 고등학생의 입장에서 읽었을 때, 조금 이해하기는 어려운 점이 있었지만, 여러모로 생각할 거리를 많이 던져주고 흥미롭기 때문에 추천합니다.역사를 바꿔 온 것은 역사학자들이 쳐다보지도 않는 보잘것없는 화학 분자

vopcx.tistory.com

 

페르시아의 왕자 : 시간의 모래 : 블루레이

기존 영화들 중 게임을 소재로 한 영화들은 항상 본작의 발목을 잡기 마련이었다. 하지만 연출이 의외로 괜찮은 덕분인지 영화를 감상하는 내내 지루함보단 긴장감이 고조되는 씬들이 많아 즐겁게 감상할 수 있었음. 하지만 영화의 한계란 게임의 무궁무진한 상상력을 넘어설 수 없기에 조금은 아쉬웠음.흥행의 마이더스의 손 [제리 브룩하이머] 사단의 판타지 액션PC게임 최고의 인기작 드디어 영화화 되다!★ 1세대 PC 게임의 최고 인기작 페르시아의 왕자를 스크린으로

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