티스토리 뷰

EBS 최고의 요리비결 4 밑반찬 책을 아내가 사 달라고 해서 사줬는데, 반찬이 매일매일 똑같습니다. 밑반찬 자주 만드는거 너무 힘들고, 잘 안만들어주고... 그냥 일품요리 아니면 단품요리만 가끔 제대로 해줬으면 합니다. 고등어 조림, 찌개류, 0000 볶음 등등 이런거 한번에 쉽고 빠르게 만드는 걸 희망해요 야채 손질 쉽고빠르게, 고기, 생선 손질도 쉽고 빠르게 하는 것을 희망합니다. 손이 느리니 요리하기 넘 힘들어요.

밥상의 기본인, 밑반찬을 주제로 13년간의 베스트 레시피를 선정해 엮은 최요비 네 번째 책. 매일 가볍게 만드는 무침· 샐러드, 한번 만들어 두고두고 먹는 김치· 장아찌, 입맛 당기는 조림· 볶음, 일품요리로도 손색이 없는 구이· 튀김 요리까지 우리 밥상에 꼭 필요한 밑반찬 레시피, 총 120품의 더욱 다양한 요리를 수록하였으며, 불조절은 물론 간하기 타이밍까지 밑반찬 맛내기 노하우를 총정리하였다.

CHAPTER. 1 최고의 밑반찬 비결

식재료 손질보관활용법
식재료 손질 보관 대 수칙
버리는 식재료의 재발견
마른 나물 만들기
냉동&해동의 기술
달인의 간장 사용법
맛간장 만들기
양념 소금 만들기
불 조절로 요리 업그레이드
맛을 살리는 간하기 타이밍
튀김요리 A to Z
칭찬받는 전 부치기 비법

CHAPTER. 2 나무·무침·샐러드
고들빼기나물
도라지오이생채
참나물달래무침
미역초회
전어회무침
청포묵김치무침
김쪽파무침
느타리골뱅이무침
도토리묵무침
꽈리고추무침
말린파래무침
더덕생채
두부샐러드
삼색나물
검은깨두부냉채
게살냉채
깨소스채소무침
돌미나리주꾸미무침
수삼오이샐러드
시금치땅콩나물
오이눈썹나물
와인깨소스를 곁들인 연어무초절이
오이수삼냉채
참나물된장무침
팽이버섯샐러드
시래기나물
라배추
자차이무침
마늘종된장무침
무굴생채
배추과일겨자채
조개젓무침
해물겨자채
모둠쌈채소무침
호박나물
미역초무침
새우파프리카무침
얼갈이된장무침
콩나물버섯무침

CHAPTER. 3 김치·겉절이·장아찌
묵은김치장아찌
배깍두기
통가지장아찌
씨도리소금김치
고추김치
섞박지김치
김장아찌
백김치
좁쌀깍두기
콩나물물김치
풋고추소박이
무비트피클
배추김치
마늘종장아찌
어리굴젓
쪽파김치
여름동치미
오이즉석물김치
부추쑥갓겉절이
채소간장장아찌

CHAPTER. 4 볶음·조림
꼴뚜기조림
아롱사태장조림
단호박조림
마늘종쇠고기말이조림
숙주나물새우볶음
김치두루치기
오징어불고기
닭봉조림
땅콩조림
소시지채소볶음
미역줄기볶음
쇠고기청경채볶음
우엉호두볶음
주꾸미볶음
죽순오징어볶음
낙지들깨볶음
단호박낙지볶음
두부견과류조림
부추달걀볶음
오리고기버섯볶음
오징어목살볶음
청경채숙주나물볶음
파프리카장어잡채
게볶음
돌솥완자두부조림
마라골뱅이볶음
칠색쇠고기볶음
오미갑오징어
신김치두부조림
고등어조림
꽁치조림
마른조갯살조림
마파두부
알감자꽈리고추조림
우거지된장지짐이
도라지누르미


CHAPTER. 5 구이·튀김·부침
뱅어포구이
가래떡베이컨말이구이
섭산삼
감자채전
부추달걀말이
달래감자쌀가루부침
돼지고기꼬치구이
항정살된장구이
명란두부부침
양파채부추굴전
누룽지꿀튀김
오징어채전
감자산마전
가지튀김
난자완스
비파두부
자손만당
새우식빵튀김
파인갑오징어튀김
굴산적
녹두전
모둠닭꼬치구이
쇠고기찹쌀구이
햄버거스테이크
너트떡갈비

INDEX

댓글